Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Профсоюзная организация студентов

Тверской государственный университет

Пражские каникулы с Евгенией Давыдовой

25 августа 2014

Во время каникул многие студенты проводят время в других городах и странах. Такому примеру решили последовать и профорги профсоюза студентов ТвГУ этим летом.

Пунктом нашего назначения стала Чехия. Мы жили в небольшом отеле в самом сердце Праги, рядом располагались центральные улицы, заставленные магазинами, ресторанами, пивными. 

Но начнем по порядку. Неоднозначное впечатление на туриста производят пешеходные улицы: извилистые, долго поднимающиеся вверх и так же долго спускающиеся вниз, покрытые брусчаткой, они заставляют вас порядком потрудиться, чтобы дойти до нужного места. Но к такому небольшому неудобству быстро привыкаешь, учитывая, что центральная часть города невелика и соблазн прогуляться пешком, вместо того, чтобы проехать на метро, очень велик. К тому же, пешую прогулку скрасит вид прекрасной старинной архитектуры и разнообразных достопримечательностей.

Чем больше гуляешь, тем больше находишь интересных мест, в том числе магазинов, ресторанов, пабов и т.д. Магазины можно найти на любой вкус: от брендовой одежды до секонд-хэнда, от ювелирных изделий до тематической продукции по фильмам и сериалам (в последнем ваша покорная слуга могла бы с удовольствием остаться жить). Гастрономические заведения также впечатлили: большими порциями, низкими ценами, обилием мяса и потрясающим пивом. Особенно наш коллектив советует всем будущим визитерам Чехии попробовать свиные ребрышки, о которых можно буквально слагать стихи. 

Приятно удивила культурная жизнь Праги: выставки известных мастеров, таких как Сальвадор Дали, Альфонс Муха, Энди Уорхолл, красивейший зоологический сад, привычные и самые необыкновенные музеи (например, чего стоит музей средневековых пыток!) 

Помимо Праги, наша экскурсионная программа включала в себя Карловы вары, где мы, как истинные курортники, отведали целебных вод из местных источников, замки в городках Червена Лгота и Йиндржихув Градец и, вроде как не относящийся к Чехии, но все равно очень симпатичный Дрезден. Как все-таки здорово иметь безвизовый режим с соседними странами! 

Что еще сказать о нашем путешествии? Языковой барьер не оказался слишком высок: многие чехи говорят по-русски. А вообще туристу очень пригодятся познания в английском: в магазинах и прочих заведениях с вами будут говорить именно на нем. На крайний случай, и сам чешский не слишком далек от русского (славянские языки, как никак), так что если с вами говорят медленно, то велика вероятность понять что-нибудь. Только берегитесь слов-ловушек: если вам скажут, что вы «ужасны», не торопитесь обижаться – вам сделали комплимент! И не стоит, завидев слово «вонявки», бежать со всех ног: это всего лишь духи. Короче говоря, язык чешский, по сравнению с русским, тот да не тот. 

Ну а если подытожить, поездка была классной, мы многое увидели, многое узнали, получили большой опыт. Надеюсь, что ваше лето было не менее прекрасно и оставшиеся дни отдыха вы проведете в отличном настроении.