Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Профсоюзная организация студентов

Тверской государственный университет

Школа актива Профсоюза ТвГУ: настало время перемен!

20 мая 2013

В эти выходные прошло одно из самых ярких студенческих мероприятий: проектная школа актива Профсоюза ТвГУ «Шаги к успеху: время перемен». С 17 по 19 мая на территории пансионата «Верхневолжский» студенты младших курсов Тверского госуниверситета учились креативно мыслить, работать в условиях ограниченного времени и, главное, писать социальные проекты.

Организовывали мероприятие Профсоюз студентов ТвГУ и Тверская ассоциация потанинских стипендиатов. Команда «оргов» погрузила ребят в настоящее трёхдневное приключение. На каждый день было припасено своё уникальное расписание, которое выдавалось утром, так что предстоящие мероприятия дня всегда были сюрпризом.

Студенты приехали на Школу командами из пяти человек, каждый из которых должен был выполнять свою функцию: капитан – распределять обязанности и решать организационные вопросы, фандрайзер – привлекать ресурсы в проект, логист – считать бюджет. Также были такие функции, как работа с волонтёрами и PR (связи с общественностью). Практически никто из ребят прежде никогда такими видами деятельности не занимался, однако на Школе актива они смогли всему научиться. Для этого были сделаны мастерские по гильдиям, где члены Ассоциации потанинских стипендиатов, выпускники ТвГУ познакомили капитанов с основами менеджмента, логистам рассказали, что такое смета и как составить сбалансированный бюджет, пиарщикам раскрыли секреты идеального названия, логотипа и слогана, в общем, все ребята получили массу знаний, которые потом пригодились им при написании проекта.

На креативном блоке, который вела председатель Ассоциации потанинских стипендиатов Юлия Саранова, студентам пришлось проявить всё своё умение «выходить за рамки»: соединить одной прямой линией вразнобой расставленные точки, построить самую высокую башню, используя лишь бумагу и скотч. Казалось бы, детское задание «придумать идеальный город, в котором вы хотели бы жить» превратилось в выделение тех конкретных проблем, которые волнуют ребят. В итоге каждая из семи команд на своеобразном «аукционе проблем» выбрала тему своего проекта, над которым ей предстояло работать на протяжении всей Школы.

Проникнуться командным духом и просто сдружиться помог Живой квест, в ходе которого студенты выполнили задания на сплочение команды и сообразительность: поднять человека, используя всего два пальца, всемером устоять на четырёх точках опоры, из ключика сложить три квадрата и так далее.

Под руководством Алексея Синицына, соучредителя Ассоциации потанинских стипендиатов, прошёл проектный блок, на котором студенты ТвГУ узнали, из каких компонентов состоит социальный проект и что нужно обязательно учитывать при его написании. Игра «5 углов» помогла закрепить полученные знания.

Помимо команды организаторов на Школе актива перед студентами выступал член общественной палаты Валерий Фёдорович Смирнов. Он пообщался с ребятами на темы социальных сетей, рассказал о своём опыте работы над проектами и о важности их реализации.

Помимо обучения на прошедшей Школе студенты смогли продемонстрировать свои таланты в творческом конкурсе «Мы – источник перемен». Здесь они выложились по полной: пели, танцевали, «битбоксили», показывали смешные видео-ролики и сценки.

Также отдохнуть от обучения и непрекращавшегося мозгового штурма ребята смогли, поиграв в мини-лапту.

В третий день командам предстояло пройти через «конвейер экспертов» и защитить родившиеся на Школе социальные проекты по таким критериям, как актуальность, новизна, рентабельность, социальная значимость, устойчивость, проработанность бренда, умение презентовать, мотивированность команды в реализации проекта. В результате победила команда «Ликбез» со своим проектом по повышению грамотности среди населения Твери. Ребята собираются наносить граффити частоупотребляемых слов с правильным ударением на асфальте в общественных местах города.

На закрытии Школы председатель Профсоюза студентов ТвГУ Светлана Александровна Суглоб отметила, что все студенты показали себя достойно, команды создали замечательные проекты, и Профсоюз поможет их реализовывать. Ребята получили массу полезных знаний, нашли новых друзей. Но, самое главное, Школа актива «Время перемен» показала, как студент может сделать мир вокруг себя лучше прямо сейчас.